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Pour la façon, autrement dit, pour faire le cidre, on
fait appelle à une mécanique qui appartient à la CUMA du coin. La
mécanique, c'est un pressoir mobile tracté par un tracteur et qui puise
son énergie, justement, dans la prise de force du tracteur. Voici à quoi
ressemble la mécanique.
 
Et oui, c'est cet engin qui nous sert à faire le cidre. Voyons un peu
comment il est constitué :

 | il y a d'abord, une chaînes à godets qui permet de monter les
pommes dans le broyeur. |
 | un broyeur (on ne le voit pas sur la photo, mais, voilà où il est
situé). |
 | une presse (idem ci-dessus) |
 | d'un moteur, qui relié à la prise de force du tracteur anime, par
le biais de différentes courroies, les divers organes cités ci-dessus.
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Entrons dans le détail.
 
Les pommes broyées tombent dans une toile de jute disposée dans une
sorte de forme en bois. On étale cette "compote", puis, quand la toile
est remplie, on en replie les bords, et on dispose par dessus une claie
(sorte de caliboti), et on recommence ainsi de suite 10 fois. Chaque
toile remplie s'appelle un "lit", et 10 lits forme une "motte". Lorsque
la motte est prête, on vient la placer sous la presse. Mais déjà, sous
le poids de la motte, le cidre commence à couler. On active ensuite le
vérin qui va se chargé de récupérer la moindre goutte de cidre. Le cidre
se déverse et est filtré grossièrement dans une bassine qui se trouve au
pied de la mécanique, puis on le transfert dans les barriques grâce à
une pompe. Puis, pendant que le vérin travaille, on va préparer la motte
suivante, et ainsi de suite. Une fois que la motte à été pressé, chaque
lit (contenant à la base la "compote") contient dorénavant du marc, qui
sera donné aux vaches ou aux poules.
Il faut savoir, qu'en moyenne, il faut 350 kilos de pommes pour faire
une barrique de cidre et que 1 motte remplie à peu près 1 barrique.
Dans le temps, on faisant plusieurs dizaines de mottes de cidres par
famille. Aujourd'hui, ceux qui en font encore n'en font que 2 ou 3.
Nous, nous en faisons encore une petite dizaine. On y passe à peu près
2h. |
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