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Pour la façon, autrement dit, pour faire le cidre, on fait appelle à une mécanique qui appartient à la CUMA du coin. La mécanique, c'est un pressoir mobile tracté par un tracteur et qui puise son énergie, justement, dans la prise de force du tracteur. Voici à quoi ressemble la mécanique.

Et oui, c'est cet engin qui nous sert à faire le cidre. Voyons un peu comment il est constitué :

bulletil y a d'abord, une chaînes à godets qui permet de monter les pommes dans le broyeur.
bulletun broyeur (on ne le voit pas sur la photo, mais, voilà où il est situé).
bulletune presse (idem ci-dessus)
bulletd'un moteur, qui relié à la prise de force du tracteur anime, par le biais de différentes courroies, les divers organes cités ci-dessus.

Entrons dans le détail.

Les pommes broyées tombent dans une toile de jute disposée dans une sorte de forme en bois. On étale cette "compote", puis, quand la toile est remplie, on en replie les bords, et on dispose par dessus une claie (sorte de caliboti), et on recommence ainsi de suite 10 fois. Chaque toile remplie s'appelle un "lit", et 10 lits forme une "motte". Lorsque la motte est prête, on vient la placer sous la presse. Mais déjà, sous le poids de la motte, le cidre commence à couler. On active ensuite le vérin qui va se chargé de récupérer la moindre goutte de cidre. Le cidre se déverse et est filtré grossièrement dans une bassine qui se trouve au pied de la mécanique, puis on le transfert dans les barriques grâce à une pompe. Puis, pendant que le vérin travaille, on va préparer la motte suivante, et ainsi de suite. Une fois que la motte à été pressé, chaque lit (contenant à la base la "compote") contient dorénavant du marc, qui sera donné aux vaches ou aux poules.

Il faut savoir, qu'en moyenne, il faut 350 kilos de pommes pour faire une barrique de cidre et que 1 motte remplie à peu près 1 barrique.

Dans le temps, on faisant plusieurs dizaines de mottes de cidres par famille. Aujourd'hui, ceux qui en font encore n'en font que 2 ou 3. Nous, nous en faisons encore une petite dizaine. On y passe à peu près 2h.

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La dernière mise à jour de ce site date du11/10/03