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Le cidre est stocké dans des tonneaux de diverses capacitées qu'on
appelle communément :
 | des quarts d'une contenance variant entre 50 et 80 litres. |
 | des barriques contenant elles, 220 litres. |
 | ou, des tonnes, contenant xxxx litres. |

L'entretien des barriques (et autres quarts,...) est assez simple :
- Tout d'abord, on les sort et on les rince abondamment, puis on les
laisse s'égoutter "bondes" en bas.
- Puis, on les rentre et on "les brûle". C'est-à-dire, on place à
l'intérieur une mèche de soufre que l'on fait brûler, puis, on bouche
la bonde. Cette opération permet de tuer les vers et autres microbes
qui aurait pu proliférer dans les barriques.
- Après plusieurs jours, on les ressort pour les rincer à nouveau.
Après les avoir rentrées, elles sont alors prêtent à être remplis.
Remarque : La bonde est le nom donné à l'orifice qui permet de
remplir la barrique (sur la photo, il suffit de suivre le tuyau pour
trouver la bonde).
Le cidre, est mis en barrique le jour de la façon, puis un bon mois
plus tard, la fermentation à commencé, mais surtout, le marc qui est
passé au travers du filtre, est déposé. On en profite alors pour
soutirer le cidre, le débarrassant ainsi d'une grande partie du marc
qu'il contenait. Le dépôt, appelé lie, est également récupéré. Il sera
brûler.
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